Следы истории


Многие ли из нас задумываются о том, что их окружает в повседневной жизни? А ведь всё кругом – улицы, по которым мы ходим, парки, площади – всё отмечено знаками истории. Не думал об этом и я, пока девятого ноября не получил вместе со своими однокурсниками необычное задание. Я тогда учился на первом курсе филологического факультета, по журналистской специальности. Вместе с товарищами мне предстояло исследовать Пермь и ответить на ряд интересных вопросов, связанных с историей и культурой города.
Итак, в пятницу утром всё состоялось.
Мы не догадывались, что заданный нам “квадрат” находится на стыке прошлого и будущего, там, где узенькие старинные улочки вступают в бой с современными высотными домами и супермаркетами. Как и многие уральские города, Пермь впитала в себя множество архитектурных стилей. И в этом её красота.
Но люди мало знают и задумываются об этом…
Мы искали дом с фигурами, а натолкнулись на сгоревшее здание, в котором лишь дверной проём сохранился. Рядом же находился безвестный детский садик с площадкой в кошмарном виде без детей из-за карантина; воспитательница развела руками и на наши вопросы отвечала неуверенно. Возможно, она и не знала, что этот дом с фигурами находится на другой стороне, прямо через дорогу.
История пронизывает современную жизнь города. Дом с фигурами, поиски которого мне запомнились, находится среди жилых домов и рядом с детсадом. Ресторан “Татищев”, названный в честь основателя Перми, находится в самом центре города, в здании городской администрации.
В центре же города, глядя на памятник доктору Гралю, вспоминается то славное время, когда пермский губернатор Карл Модерах основал первую городскую больницу. Туда впоследствии устроился доктор Граль, пермский Гааз, ходивший с яркими золотыми пуговицами и длинной шпагой и лечивший всех без исключения.
Как пишет про доктора Грааля Ирина Чечкина в журнале “WelcometoPerm”, по-немецки аккуратный господин в мундире и парике, важный, дотошный и обстоятельный – таким был всеми любимый и почитаемый губернский врач. Фёдор Грааль придерживался одного правила: куда бы он ни выезжал, будь то соседняя улица или глухая деревня, пешком или на повозке – он всегда был интеллигентно и модно одет. Так, свои поведением он проповедовал ещё и культуру, стиль жизни, служил своему долгу честно и порядочно… Вот он, согнувшись, заходит в деревенский дом, вот рассматривает любимых цесарок во дворе, вот оперирует больного, вот достаёт из кармана гривенник на лекарство мужику, а вот присел на минутку, подняв руку. То ли благословляет, то ли лечит наложением рук… Таким его запечатлел скульптор Алексей Залазаев. Таким и выглядит бронзовый монумент памяти пермского доктора. Памятник великому доктору, человеку с большой буквы, открылся в 2005 году на углу улиц Ленина и Плеханова. 
А рядом, как преемники исторических традиций, располагаются современные памятники, которые для наших потомков тоже будут историей. Памятник Пермяку-солёные уши у гостиницы “Урал”, памятник водопроводчику у пушкинской бани, современный памятник Сергею Дягилеву работы Эрнста Неизвестного…
Я увидел знакомую, как мне казалось, Пермь другими глазами. Раньше я даже не задумывался о том, с чего начинается Пермь, с чего начинается Россия. Но теперь я понимаю, что каждый человек должен знать историю того место, где он живёт, видеть её следы. Я думаю, что именно с этого, а не с громких слов, начинается патриотизм. 

Обсудить у себя 2
Комментарии (3)

Интересно...

Спасибо, Галина!

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

myopeningperm
myopeningperm
Был на сайте никогда
28 лет (28.08.1990)
icq: 688711913
ivanovignat2@gmail.com
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
все 2 Мои друзья